Функции менеджмента в гостиничном бизнесе

Отельный менеджмент Учебное пособие. Институт истории, международных и социальных исследований Ольборгского университета, В пособии в краткой форме изложены основные направления деятельности и функции менеджмента отеля, описаны современные инструменты менеджмента для эффективного управления, повышения качества гостиничного сервиса, оптимизации управленческих процессов, снижения затрат и увеличение прибыльности отелей в контексте планируемого роста конкурентоспособности отечественной гостиничной индустрии. Современное состояние индустрии гостеприимства 1. Основные характеристики гостиничной индустрии 1. Гостинично-туристский комплекс в системе отраслей народного хозяйства России 1. Гостиничный рынок России и его структура 1. Модели управления гостиничным бизнесом. Классификация гостиничных предприятий по стилям управления Кейс 1. Создаем новый бизнес в сфере размещения:

Функции менеджмента гостиницы

Он представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования управляемой подсистемы принятым решениям, а также выработки определенных действий См. Организация как функция менеджмента , Коммуникации как функция менеджмента , Планирование как функция менеджмента , Мотивация как функция менеджмента. Существует три аспекта управленческого контроля:

Сущность менеджмента ресторанного дела и гостиничного бизнеса. Цели, задачи, функции и принципы менеджмента ресторанного дела и.

Планирование Руководство гостиницы должно заранее планировать мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей. Руководители структурных подразделений используют общие цели для определения своих специфических, менее глобальных, целей служб и отделов. Планирование также включает в себя определение стратегий, применяемых для достижения целей.

Планирование - самая важная функция менеджмента, применяемая во всех видах бизнеса. Плохое планирование ведет к снижению производительности труда, в итоге, к кризисным явлениям. Без определения направления и фиксирования внимания на основное, работники гостиницы могут быть вовлечены в выполнение задач, которые не важны или просто не связаны с достижением целей гостиницы. Организация Организация - вторая функция управления, нацеленная на упорядочения деятельности менеджера и исполнителей. Если функция планирования отвечает на вопрос что что включать в план?

Например, агент по приему и размещению, выполняет организационную функцию, распределяя необходимый объем работы между подчиненным персоналом. Работа должна быть распределена таким образом, чтобы все получали четкие предписания и весь объем работ мог быть выполнен своевременно.

Инновационный менеджмент в гостиничном предприятии

Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма Деятельность, называемая менеджментом сервисного предприятия, состоит из ряда отдельных функций, которые делятся на три основные группы: Функция управления — это конкретный вид управленческой деятельности, соответствующая организация работы, которая осуществляется специальными приемами и способами. Каждая функция имеет специфический характер, особое содержание и может осуществляться самостоятельно.

Функции управления бывают как неразрывно связаны, так и не связаны между собой, но объединены в один целостный процесс.

Купить книгу Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебное гостиничным бизнесом, его организационная структура, функции и методы управления.

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н.

Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов. Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи.

Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль 40, км. Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гостеприимства того времени.

Функции менеджмента в гостиничном хозяйстве

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: В экономической практике выделяют несколько уровней управления трудом. Во-первых, это глобальный международный уровень управления трудом. Вторым уровнем управления трудом является Государственный уровень. Мотивация эффективной трудовой деятельности.

Инновационный менеджмент в гостиничном бизнесе .. функции бухгалтерского учета и контроля и финансового менеджмента в целом, обеспечения.

Служба бронирования В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.

К функциям службы бронирования относятся: Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте письму или телеграмме , с помощью компьютерных систем бронирования. В каждой заявке должна содержаться следующая информация: Организация, подающая заявку на бронирование, указывает также свои реквизиты наименование, адрес, телефон, факс, номер счета в банке и т.

В том случае, если гостиница может предоставить свои услуги по проживанию, организации должно быть направлено подтверждение заявки.

МВА «Менеджмент в гостиничном бизнесе»

Структура гостиничного продукта образию гостиниц. Однако единой классификации гостиниц не существует именно по причине многокритериальности. На практике полное представление о гостинице дает ее оценка по следующим критериям:

«Менеджмент гостеприимства» Сфера питания и ее особенности в гостиничном бизнесе. . Функции канала распределения услуг гостеприимства.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике. Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса. Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Становление и развитие гостиничного бизнеса в современной России.

Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе

Виды и функции уровней гостиничного менеджмента Весь управленческий состав гостиничного предприятия можно разделить на три основных звена или уровня — высшее, среднее, низовое. В зависимости от формы собственности гостиничного предприятия это могут быть председатель правления, директор, заместители директора, генеральный менеджер.

К основным задачам, решаемым менеджерами этого уровня управления, относятся: Менеджеры среднего уровня реализуют следующие основные функции управления: Менеджмент низового звена технический уровень наделен совокупностью управляющих действий, которые обусловлены отношениями с различными исполнителями. Руководители низового звена отвечают за выполнение производственных заданий, а основной функцией управления на этом уровне является функция контроля.

Структура менеджмента гостиничного предприятия. Различные концепции структуры менеджмента в гостиничном бизнесе. Виды и функции.

Объект и субъект управления. Этапы и школы в истории менеджмента. Индустриальный период развития управления. Школа научного управления, ее вклад в теорию менеджмента. Административная классическая школа менеджмента. Возникновение и развитие школы человеческих отношений.

Системный подход к менеджменту и его основные принципы

Транскрипт 1 Вопросы и программное содержание итогового междисциплинарного экзамена для студентов курса очной формы обучения и курса заочной и очно-заочной формы обучения. Предприятие гостинично-ресторанного бизнеса как объект управления. Индустрия гостеприимства в системе рыночной экономики. Характеристика предприятия индустрии гостеприимства как объекта управления. Особенности управления предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса различных форм собственности.

Анализ состояния индустрии гостеприимства в России и в мире.

Гостиничный бизнес — активно развивающаяся отрасль, не теряющая своей В России и странах СНГ рынок гостиничных услуг сформировался.

Москва, Ленинский проспект 38А Контакты: В стоимость обучения входит: Программа семинара Очный формат Продолжительность: Заполнение предустановочной документации перед инсталляцией операционной системы в гостинице. Заданиепо составлению расписания для сотрудников Операционные процедуры, имеющие влияние на деятельность службы приема и размещения Операционные процедуры службы Бронирования Операционные процедуры службы Приёма и Размещения Операционные процедуры консьержей и белменов Операционные процедуры телефонных операторов Процедура ночного аудита, закрытие финансового дня в гостинице Политика Практикум: Корпоративная культура и стиль управления - как важные инструменты мотивации персонала Как удержать сотрудников , практические советы Оценка персонала - как и зачем оценивать сотрудников Наставничество и обучение персонала Анализ работы персонала.

Особенности поиска и подбора гостиничного персонала. Клиентоориентированный сервис Работа с различными категориями гостей Создание программы лояльности для гостей Поощрение частых гостей, распределение Сервис как стратегия Знакомство с новейшими технологиями, используемыми в работе службы номерного фонда Технология проведения сравнительной статистики Практикум: Составление сравнительной статистики по заданным параметрам в одинаковом сегменте гостиниц. День 2 Организация работы отдела Номерной фонд средства размещения Цели и задачи службы номерного фонда Сферы и виды уборки Практикум: Составление задания для горничной на рабочий день.

Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера. Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда Организационная структура номерного фонда гостиницы Определение обязанностей персонала службы номерного фонда Планирование работы службы номерного фонда Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой Система контроля работы сотрудников номерного фонда Специальные программы уборок ковры и т.

Политика службы номерного фонда и связанные с ней процедуры контроль ключей, забытых и найденных вещей и т.

Разработка экономической модели гостиничного предприятия