Инвестиционный менеджер / Руководитель управления

Констатация упущенных возможностей Выявление и реализация возможностей После идентификации опционов, характерных для проекта и типа его мониторинга и управления, необходимо оценить их значения и учесть в качестве поправок в алгоритме формирования ключевых инвестиционных индикаторов. При этом состав и стоимость отдельных опционов определяется как премия за снижение уровня неопределенности. В результате формируется возможность более корректно определять значения показателей и , отражающих результаты применения аналитической модели упреждающего реагирования. Скорректированное на стоимость опционов значение может быть определено по формуле: Классический финансово-инвестиционный анализ предполагает, что денежные потоки , формируемые в ходе реализации проекта, могут быть незамедлительно реинвестированы в проект, и позволят генерировать ту же норму доходности, что и первоначальные инвестиции. Однако такая предпосылка малореалистична, поэтому при анализе эффективности инвестиционных проектов вместо показателя внутренней нормы рентабельности необходимо использовать индикатор модифицированной внутренней нормы рентабельности — , расчет которой проводится на основе предположения возможности инвестирования поступающих денежных средств в проект с доходностью, равной текущему значению средневзвешенной цены капитала . Если при оценке учитывать влияние стратегических возможностей, связанных с управленческой гибкостью реализацией опционов , то в алгоритм его расчета необходимо внести следующие изменения: Последовательность инвестиционного анализа, основанного на оценке стоимости реальных опционов 1.

Метод реальных опционов в оценке инвестиционных проектов

Ряд положений должны быть учтены при применении метода к оценке реализуемых проектов: На этапе мониторинга более корректно задавать ставки для каждого прогнозируемого года; главный вывод проводимого анализа — следует ли продолжать проект, прекратить или реформировать его. Рисунок 35 показывает параметры финансовой модели мониторинга. Рекомендации по принятию решений даны на этом же рисунке.

В основе оценки эффективности инвестиционных проектов на базе .. Анализ дисконтированного денежного потока (Discounted Cash Flow — DCF) .

Метод дисконтированных денежных потоков Метод дисконтированных денежных потоков Под понимают значение денежных средств, которые требуется потратить в настоящий момент, чтобы в последующие годы получить определенный денежный поток. Этот метод подразумевает, что мы предполагаем образование прибыли в дальнейшем и стремимся выяснить, каким деньгам прямо сейчас она эквивалентна. Это осуществляется посредством дисконтирования. Такое действие дает возможность выяснить стоимость средств, которые появятся в будущем, приведенную к настоящему моменту.

С помощью этого приема выясняют, сколько стоит определенное предприятие или проект. Калькуляция При анализе инвестиционного проекта данный показатель вычисляют посредством определения значения финансовых средств, которые предстоит выплатить и получить. Кроме того, следует принять во внимания временные промежутки, когда будут происходить платежи. Все операции с суммами в дальнейшем требуется пересчитать, отняв показатель или альтернативную стоимость капитала , определяемую между текущей датой и датой, когда сумма будет направлена нам или от нас.

При ожидании собственником 30 тысяч долларов дохода от определенного предприятия по прошествии 12 лет с настоящего момента можно указать, что на текущую дату будущий доход с предприятия — 15 тысяч долларов. Это означает, что мы произвели дисконтирование будущей суммы в 30 тысяч, и в настоящее время оценка ее стоимости — 15 тысяч. Последняя величина служит выражением уровня риска, характерного для данного потока. Она была издана вслед за коллапсом г.

После краха вкладчики не слишком доверяли публикуемым сведениям о прибыли. На самом деле они были скептично настроены по отношению ко всему, за исключением живых денег.

Проанализируем другую возможность — досрочное прекращение проекта после двух лет его эксплуатации. В этом случае помимо операционных доходов будет получен дополнительный доход в размере ликвидационной стоимости. Проект приемлем, если планируется эксплуатировать его в течение двух лет, а затем отказаться от него.

Приложение B. Анализ на основе “цепочки замен”. Подход выбора инвестиционного проекта, в которых используются следующие крите рии его на методике дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow — DCF).

Поясним смысл операции дисконтирования денежных потоков на следующем примере. Тогда через год у нас будет рублей. Это формула расчета сложных процентов. Часто возникает обратная задача: Это типичная задача при разработке бизнес-планов, расчете окупаемости инвестиций, оценке стоимости бизнеса по величине ожидаемых доходов доходный подход. Иными словами, известна сумма , надо определить 0. В этом случае путем простых преобразований получаем формулу расчета: Процентная ставка в этом случае называется ставкой дисконтирования.

Денежные потоки При расчете инвестиционных проектов и при оценке бизнеса имеют дело с многократными поступлениями и оттоками денежных средств. Обычно их группируют по некоторым периодам времени год, квартал, месяц и суммируют. Получившиеся значения назваются денежными потоками. Денежные потоки могут быть положительными сумма поступлений за период превышает сумму оттоков и отрицательными сумма оттоков за период превышает сумму поступлений. Дисконтирование денежного потока за -й период выполняется путем умножения суммы платежа на коэффициент дисконтирования :

Базовая модель инвестиционного анализа

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов. Чистый.

Базовая модель инвестиционного анализа Инвестиционный анализ — совокупность методов оценки целесообразности инвестиции. Градация инвестиций на два вида — финансовые и реальные — предопределяет и аналогичное подразделение инвестиционного анализа. В основе любого анализа заложено оперирование количественными характеристиками оцениваемой инвестиции.

В плане оценки финансовые и реальные инвестиции практически не различаются; в каждом случае мы имеем дело с проектом, описанным моделью Для нахождения той или иной характеристики проекта это может быть оценка целесообразности приобретения технологической линии, вложения средств в некий финансовый актив, расчет эффективности операции по приобретению акций и др.

Эта модель была разработана в рамках фундаменталистского подхода к оценке финансовых активов1 как обобщение идеи дисконтирования и наращения и в дальнейшем была распространена практически на задачи инвестиционного анализа. Напоминаем, что отдельные оценочные характеристики финансового актива были определены в разд. Базовыми характеристиками в инвестиционном анализе являются: В зависимости от вида решаемой задачи некоторые из указанных параметров задаются как исходные, другие находятся в ходе выполнения счетных процедур с использованием некоторой модификации -модели.

В каждом конкретном случае появляется отклонение от типовой схемы, представленной на рис. Несмотря на различие задач, суть любой задачи инвестиционного анализа не меняется: Основные объекты расчета — теоретическая стоимость актива проекта как ориентир его текущей рыночной цены или его ценности, а также некоторая доходность.

Принципы и стандартные методы оценки эффективности инвестиционных решений

Инновационно-инвестиционное развитие современной экономики: Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его ликвидации, завершения. Жизненный цикл проекта является исходным понятием для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений. Стадии жизненного цикла — это состояния, которые проходит проект в своем развитии.

Обычно жизненный цикл проекта делят на четыре стадии:

11 май ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА .. В работе применялись: анализ, синтез, обобщение, наблюдение, поток), DCF (дисконтированный денежный поток), CDCF (кумулятивный.

Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий Теплова Тамара Викторовна Мониторинг на базе модели Ряд положений должны быть учтены при применении метода к оценке реализуемых проектов: На этапе мониторинга более корректно задавать ставки для каждого прогнозируемого года; главный вывод проводимого анализа — следует ли продолжать проект, прекратить или реформировать его.

Рисунок 35 показывает параметры финансовой модели мониторинга. Рекомендации по принятию решений даны на этом же рисунке. Финансовый мониторинг инвестиционного проекта на эксплутационной фазе реализации Если на момент проведения анализа: Мониторинг по экономической прибыли Еще один плодотворный метод проведения мониторинга — на базе экономической прибыли. Достоинство метода — равенство итоговой оценки по двум методам методу дисконтированного денежного потока значению и приведенной экономической прибыли и возможность разложения интегрированного эффекта по годам.

Равенство оценки проекта по двум методам демонстрирует численный пример по инвестиционному проекту компании табл. Более того, из табл. Рычагами управления в методе экономической прибыли являются:

Анализ инвестиционных проектов

Понятие инвестиций, их виды. Статические методы анализа проектов Понятие инвестиций Классификация инвестиций. Вложения в реальные, нематериальные и финансовые активы.

увеличение вложенных инвестиций за счет роста рыночной цены компании и цены ее акций + Анализ количественных данных (финансовый анализ) и качественных данных потока денежных средств (DCF). NPV. IRR. PI.

Анализ дисконтированных потоков денежных средств , применяется для определения величины будущих чистых потоков денежных средств, получаемых в ходе реализации программы проектных капиталовложений, которые приводятся дисконтируются к текущей стоимости. Для этого берутся прогнозные значения будущих чистых потоков денежных средств, которые затем дисконтируются чаще всего на основе средневзвешенной стоимости капитала до приведенных стоимостей.

Эти стоимости используются для оценки потенциала данного инвестиционного проекта. Если значение, полученное по результатам , будет выше текущей стоимости инвестиционного проекта, то этот вариант, скорее всего, окажется выгодным. Когда следует применять модель применяется для бюджетирования капиталовложений или принятия решения по определению: Для этого подхода важной составляющей является понятие существенных затрат . Под ними понимаются ожидаемые будущие затраты, отличающиеся от альтернативных.

Метод — это подход, при котором будущие потоки денежных средств дисконтируются на величину процентной ставки, соответствующей осознанному риску этих потоков. Процентная ставка зависит от стоимости денег с учетом доходов будущего периода инвесторы могли бы вложить эти средства в другие проекты и надбавки за риск премии. Как следует пользоваться моделью Дисконтированный поток денежных средств можно рассчитать, если спрогнозировать все будущие потоки денежных средств и продумать, какой является текущая стоимость будущего потока денежных средств, для чего применяется следующая формула: Ставку дисконтирования можно определить на основе безрисковой процентной ставки и надбавки за риск.

Курс финансового моделирования и оценки инвестиционных проектов методом . Программа курса

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять. При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ синергетические эффекты, NPV, метод DCF. инвестиционных проектов является DCF- метод.

Критерии, применяемые в инвестиционном анализе Основными величинами и критериями, используемыми при финансовом анализе инвестиционных проектов, являются: Необходимость корректировки денежных потоков, выраженных в абсолютном выражении, вызвана тем, что с финансовой точки зрения рубль, полученный сегодня, не равен рублю, который будет получен через год. Очевидно, что реальная цена каждого рубля, полученного через год после начала проекта, ниже цены рубля, вложенного в проект при его запуске. Это справедливо хотя бы потому, что существуют альтернативные способы инвестирования средств, которые дают возможность превратить рубль, вложенный сегодня, в несколько большую сумму через некоторый промежуток времени.

Кроме того, прогнозирование денежных потоков проекта не может быть абсолютно точным. Существует риск, связанный с ошибками при планировании, возможными колебаниями рынка, форс-мажорными обстоятельствами и т. Естественно, что ценность рубля, имеющегося в наличии, выше ценности рубля, который может быть получен с некоторой вероятностью подробнее методы оценки риска изложены ниже.

Отсюда возникает необходимость привести денежные потоки, которые будет приносить проект в течение срока действия, к деньгам, которые будут инвестированы при начале проекта. Это ожидаемое время возмещения изначально сделанных инвестиций. Срок окупаемости может рассчитываться как без дисконтирования денежного потока, так и с учетом дисконтирования. Для долгосрочных проектов предпочтительно применение дисконтирования.

Методы оценки эффективности инвестиций

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того. О том, как пользоваться показателем для одобрения инвестиционных проектов рассказывается чуть дальше в этой статье.

Для начала надо научиться рассчитывать величину внутренней нормы доходности , или, как ее еще называют, внутренней нормы рентабельности.

Однако метод DCF, несмотря на повсеместное распространение, имеет большие Применять различные методы анализа инвестиционных проектов.

Переход российской экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития, и необходимость успешной реализации множества инвестиционных проектов как федерального и регионального масштаба, так и уровня предприятия и организации, в различных отраслях и сферах экономики, предъявляет все более серьезные требования к обоснованию выбора проектов для их последующей реализации.

На протяжение более чем ти лет основным показателем для анализа эффективности инвестиционных проектов является показатель чистого дисконтированного дохода ЧДД , далее . Однако, использование показателя не всегда возможно для оценки доходности инвестиционных проектов со знакопеременными денежными потоками. Все множество проектов со знакопеременными денежными потоками можно разделить на: У таких проектов внутренняя норма доходности не имеет экономического содержания, а их оценка и ранжирование с использованием показателей и нередко приводит к противоречивым результатам [3].

Для обозначения проектов такого типа исследователи, занимающиеся данной проблематикой, предлагали использовать разные термины: Например, инвестиции в добывающие предприятия угольные, рудные, нефтегазовые , требующие после завершения доходной производственной фазы существенных затрат на ликвидацию производств и рекультивацию земельных участков; инвестиции в объекты атомной и химической промышленности, для которых также после эксплуатации необходимы средства на демонтаж и санацию территории.

Проекты, характеризующиеся первоначальным поступлением денежных средств, и последующими чередующимися оттоками и притоками денежных средств. На современном этапе развития экономики и в условиях необходимости ее модернизации проблема оценки эффективности проектов с нестандартной структурой становится еще более актуальной, как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Первыми, кто указал на существование нескольких значений у инвестиционных проектов, завершающихся денежными оттоками, были Лори и Сэведж , [ ]. При расчете инвестиции дисконтируются, а доходы наращиваются реинвестируются в другие проекты по ставке, равной средневзвешенной стоимости капитала .

Инвестиционный анализ проекта с применением показателей реальных опционов

За денежные потоки в оценочной практике берут следующие платежи: Чистый операционный доход; Чистый поток наличности за исключением затрат на эксплуатацию, земельного налога и реконструирования объекта; Облагаемая налогом прибыль. В отечественной практике, как правило, используют период лет, в иностранной практике период оценки составляет лет.

Пол Маккоен и Лео Гох, в разделе об анализе бизнес-планов проектов, дают следующее определение: «Дисконтированные денежные потоки (DCF).

Мнение потребителя и сравнительный анализ конкурентов Из книги Дао [14 принципов менеджмента ведущей компании мира] автора Лайкер Джеффри Мнение потребителя и сравнительный анализ конкурентов Создание концепции нового автомобиля и поставленные при этом цели определяют успех или провал проекта. Если концепция не продумана и не учитывает состояние рынка, дело не спасет даже высочайший уровень разработки. Сравнительный рыночный подход Из книги Покупка дома и участка автора Шевчук Денис 3.

Сравнительный рыночный подход Сравнительный подход к оценке — это совокупность методов оценки стоимости, основанных на сравнении объекта оценки с его аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Для сравнения мы берем компании Одно из трех Многолетний опыт убедил меня в том, что чем больше вариантов выбора получают покупатели, тем труднее им принимать решение. Хотя я не располагаю конкретными доказательствами, подкрепленными официальными исследованиями, мне много раз приходилось наблюдать, Содержание книги.

Лекция 43: Оценка инвестиционных проектов DPB и IRR