Основные инвестиционные риски недропользования в арктическом регионе

Так с года отмечается следующая динамика снижения количества пробуренных скважин: То есть, количество пробуренных скважин фактически снизилось почти в 2 раза. Если в году затраты на геологоразведочные работы составляли млрд. Рашид Жаксылыков, председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана , расскажет о новой инициативе, призванной повысить прозрачность рынка, — формировании реестра нефтесервисных компаний. Обсуждение реестра будет проходить в открытом режиме с привлечением международных экспертов. Как показывает опыт других нефтяных держав, открытое формирование такого реестра позволит сделать этот рынок более цивилизованным и прозрачным, а правила игры на нем — понятными для всех участников. Рабочие встречи конференции также будут посвящены острым для отрасли вопросам. Участники обсудят применение современных технологий в области ГРР, оценку эффективности месторождений, оптимизацию затрат при разведке и добыче. Текущие проблемы смогут обсудить ключевые операторы страны за круглым столом, посвященном вопросам транспортировки нефти и газа. На сегодняшний день участие в выставке подтвердили более участников, 60 из которых представят свою продукцию впервые.

Инвестиционный режим упущенных возможностей

Инвестиционная политика инвестиции играют ключевую роль в экономике, обеспечивая финансовые возможности расширения ее масштабов, ускорения темпов роста и изменения структуры, смены технологических укладов. На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе российских регионов-лидеров, он уверенно входит в первую десятку регионов по объему инвестиций в основной капитал и существенно опережает среднероссийские темпы роста инвестиций с по годы объем инвестиций в крае увеличился в 4,5 раза, в то время как в среднем по России лишь в 2,2 раза.

На высокие показатели инвестиционной активности в крае значительное влияние оказывает реализация на его территории крупнейших инвестиционных проектов федерального уровня значимости — комплексного проекта развития Нижнего Приангарья, проекта освоения месторождений Ванкорского кластера, строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет для транспортировки нефти юга Эвенкии, проекта развития Сибирского федерального университета.

Масштабные инвестиции обеспечивают активное экономическое развитие края и высокие объемы регионального ВРП 1,8 трлн.

Инвестиционные риски в нефтегазовой отрасли эффективности месторождений, оптимизацию затрат при разведке и добыче.

Поэтому вероятность успешной реализации проекта разработки уже разведанного месторождения является довольно высокой, а требуемая внутренняя норма рентабельности оказывается ниже, чем для проектов, связанных с разведкой и освоением новых месторождений. Наиболее низкой будет совокупность рисков при реализации проектов по поддержанию добычи на уже действующих месторождениях. Поэтому и требуемая внутренняя норма рентабельности для них будет ниже, чем для проектов двух других рассмотренных типов см.

Очевидно, что в силу существующей внутрифирменной специализации какие-то западные компании смогут оказаться более эффективными в решении текущих, краткосрочных задач, стоящих перед российской нефтегазовой отраслью, какие-то окажутся нацеленными на решение крупномасштабных производственных задач,"неподъемных" для мелкого и среднего бизнеса. Поэтому, говоря о выборе приоритетов в привлечении иностранных инвесторов в нефтегазовую отрасль то есть об определении категорий западных экономических субъектов как потенциальных предпочтительных партнеров , автор исходит из генетических особенностей отдельных экономических субъектов, работающих в мировом нефтегазовом бизнесе.

Таким образом, при общем избыточном инвестиционном спросе и в частности, на иностранные инвестиции в энергетике и ее энергосырьевых отраслях [7] может сложиться временный -структурный - избыток инвестиционных предложений на отдельных сегментах энергетического рынка что происходит, например, в восстановлении бездействующего фонда скважин. Это означает, что если ставится задача параллельного привлечения капитала в разные сегменты энергетического рынка на рынок кратко-, средне- и долгосрочных проектов , то система необходимых гарантий и стимулов для инвесторов даже в пределах одной отрасли может существенно различаться в целях компенсации объективно существующей разницы в рисках, вызванных"природным фактором", то есть для выравнивания рисков операций в энергосырьевых отраслях.

Журнал"Недвижимость и инвестиции. О комплексе мер, направленных на изучение и повышение эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа РФ Наша страна обладает существенным ресурсным потенциалом углеводородного сырья. Общие ресурсы составляют ,6 млрд т условного топлива, запасы - 89,4 млрд т.

емых месторождений и другие. В связи с этим условий освоения месторождений арктического шельфа возникающие при реализации углеводородных С. 7–8]. Рисунок. Инвестиционные риски углеводородных проектов.

На территории проживают народы, включенные в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: Начало работ по промышленному освоению региона потребовало разработки программы взаимодействия между заинтересованными сторонами. Частью работ по созданию такой программы стали этнологические исследования.

Исследование проходило на территории всех трех субъектов РФ. Наряду с коренными малочисленными народами были обследованы также коми и русское старожильческое население. Учитывалась и позиция национальных организаций, которые оказывали непосредственное влияние на решение вопросов социально-экономического развития. Были проанализированы проблемные ситуации, возникшие из-за промышленного освоения нефтегазовых ресурсов.

Ваш -адрес н.

Данные районы имеют стратегическое значение для страны, поскольку содержат огромные залежи полезных ископаемых. Проекты по их освоению требуют больших инвестиций и необходимости учитывать серьезные специфические риски, присущие реализации в северных регионах. Выявляются особые риски проекта по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Бованенковское. . , , , Библиографическая ссылка на статью: Наиболее типичные риски инвестиционных проектов представлены в таблице 1 [1,с.

Актуальность темы. Освоение морских месторождений требует больших объемов инвестиций в обустройство морского промысла за несколько лет до .

Геология, поиски и разведка рудных месторождений. Завершена доразведка Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Тыве [Электронный ресурс]. Горнодобывающие предприятия [Электронный ресурс]. Тува оценивает медно-порфировые запасы Ак-Сугского месторождения в 2,5 млрд долларов [Электронный ресурс]. Постановление Правительства Республики Тыва от 5. Постановления Правительства РТ от Постановление Правительства Республики Тыва от

Факторы и риски инвестиционной России

Варианты повышения инвестиционной привлекательности российского недропользования. Россия — огромная страна. И в силу огромности своей территории располагающая гигантскими запасами природных, в том числе энергетических, ресурсов. Поэтому задача формирования благоприятного инвестиционного климата в энергетическом комплексе страны была и остается актуальной с самого начала постсоветской российской государственности.

При этих методах результаты проектов с высокой и низкой степенью риска Риски. Разведка и освоение месторождений в новых районах. Освоение.

Основные риски при разработке российского арктического шельфа Освоение месторождений российского арктического шельфа характеризуется высокой степенью риска. Поэтому анализ основных рисков с последующей разработкой мероприятий по их снижению является одной из ключевых проблем нефтегазовой отрасли при разработке арктических месторождений. Реализация нефтегазовых проектов всегда связана с рисками, влияющими на их экономическую эффективность.

Рисками являются неопределенность рыночной цены нефти и газа, ошибки в оценке характеристик запасов и себестоимости добычи, вероятные события политического и экономического характера, причинение ущерба окружающей среде и другие. Ниже приведен обзор наиболее значимых факторов риска применительно к российскому арктическому шельфу. Денежные потоки При оценке нефтегазовых проектов рассматриваются показатели их экономической эффективности внутренняя норма доходности, чистый дисконтированный доход и т.

В настоящее время большинство исследований в этой области указывают на то, что для массированной разработки нефтегазовых запасов арктического шельфа нужны инвестиции, исчисляемые десятками миллиардов долларов. При этом сроки возврата инвестиций могут растянуться на десятилетия. Доказанные запасы нефти и газа, оценка извлекаемых запасов Запасы определяют будущие денежные потоки и современную стоимость нефтегазовых активов. В результате проведенных геологоразведочных работ в акваториях Баренцева, Печорского и Карского морей открыто полтора десятка месторождений с суммарными запасами нефти и газа порядка 9 млрд.

В частности, оценка запасов Штокмановского, Ленинградского и Русановского месторождений превышает 10 трл.

Мониторинг хозяйственной деятельности в Арктике и прогноз экологических рисков

Санкт-Петербургского института управления и права Подход к совершенствованию методов оценки риска проектов освоения месторождений серебра В статье рассмотрены существующие методы оценки риска, используемые при инвестиционном анализе проектов освоения месторождений серебра и обоснована необходимость их совершенствования в условиях современной экономики. Автором предложен концептуальный подход к стоимостной оценке риска данных проектов и изложена методика его реализации с учётом специфики горного производства в современных рыночных условиях Ключевые слова: Большая часть перспективных месторождений серебра находится в районах с тяжёлыми горно-геологическими, климатическими условиями и отсутствием развитой инфраструктуры.

Их разработка сопряжена с большими капиталовложениями и значительными финансовыми рисками. Этим обусловлена необходимость развития инновационных методов оценки рисков горных предприятий при реализации проектов по освоению месторождений серебра и управления ими с учётом динамично изменяющихся факторов внешней среды. Методы оценки риска, используемые при инвестиционном анализе проектов освоения месторождений серебра, могут быть разделены на две основные подгруппы:

необходимость освоения месторождений в новых районах с созданием . Инвестиционный риск при освоении УВ-объектов (площади/структуры) опре- .

Взаимное дублирование услуг, предлагаемых международными нефтяными и нефтепромысловыми сервисными компаниями Новые сложности операционного характера, в том числе связанные с работой в неизученных условиях новый риск. Неопределенность энергетической политики Согласно общему мнению, степень актуальности данного риска по сравнению с предыдущим годом возросла риск поднялся со второй на первую позицию. В нынешнем году сохраняется некоторая неопределенность в отношении приоритетов энергетической политики.

Отчасти это обусловлено нечеткими результатами Конференции по изменению климата, прошедшей в декабре года в Копенгагене, а также неспособностью США выработать понятную энергетическую политику. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе еще больше усложнила процесс принятия решений в области энергетической политики во всех регионах.

Неопределенность энергетической политики снижает эффективность мероприятий по планированию деятельности, формированию инвестиционной стратегии и обеспечению устойчивости к изменениям спроса и предложения. Это, в свою очередь, повышает вероятность дисбаланса спроса и предложения в связи с замедлением темпов инвестиционной деятельности. В общих чертах, отсутствие определенности относительно предстоящих изменений в законодательных и нормативных требованиях негативно отразится на дальнейшем развитии отрасли и затруднит осуществление долгосрочных инвестиций.

Возможные мероприятия по управлению данным риском: Применение структурированного подхода к информированию политических лидеров и широкой общественности о необходимости согласованной и последовательной энергетической политики, а также к лоббированию этого вопроса в политических кругах и обществе. Это долгосрочная цель, на реализацию которой потребуются значительные ресурсы.

В газовой отрасли проектные риски требуют еще более пристального внимания, поскольку газовые проекты, зачастую являясь частью государственных федеральных программ, преследуют не только и не столько коммерческие цели, но и напрямую затрагивают общественные и экономические интересы страны. Так, например, срыв сроков или признание неэффективным проекта освоения месторождения может оказать влияние на бесперебойность снабжения российских потребителей газом и электроэнергией.

Отклонения в графике реализации экспортно-ориентированных проектов, строительства трансграничных газопроводов ведут к невыполнению межгосударственных программ и ограничивают возможность осуществления газовой стратегии страны. Стратегическая значимость газовых проектов предопределяет необходимость оценки и управления рисками.

при освоении нефтегазовых месторождений. Арктики высокие риски на всех стадиях проекта. ственной поддержки, в том числе принятия рисков.

Статья посвящена совершенствованию механизма инвестиционной деятельности при освоении арктического шельфа России. Рассматриваются проблемы государственного управления недропользованием в конкурентной среде. Авторы раскрывают основные инвестиционные риски освоения перспективных месторождений углеводородов в экстремальных условиях Арктики. Срок публикации - от 1 месяца. Арктический шельф, на который претендует Российская Федерация, может стать в ближайшие десятилетия основным источником углеводородного сырья, как для самой России, так и для мирового рынка.

Стратегические запасы Из 6,2 млн кв. Начальные извлекаемые ресурсы достигают млрд тонн условного топлива в т. Недра арктического региона содержат национальные стратегические запасы золота, хрома, марганца, алмазов, сурьмы, олова, меди, вольфрама, ртути, апатита и других полезных ископаемых.

.

Оценка рисков инвестиционных решений при обосновании целесообразности освоения золоторудных месторождений - тема диссертации по.

.

5.3 Оценка рисков проекта