Правовые институты инвестиционной деятельности

Двустороннее межгосударственное регулирование иностранных инвестиций а Первоначальный этап инвестиционного сотрудничества на двусторонней основе Становление и развитие правового регулирования иностранных инвестиций на двусторонней основе имеет полувековую историю. Формирование и развитие международного инвестиционного права за этот период показывает, что международные отношения в данной сфере регулируются прежде всего двусторонними инвестиционными договорами. Они могут называться по-разному: Кроме того, в двустороннем сотрудничестве по защите иностранных инвестиций значительную роль играли, особенно на начальном этапе международного инвестиционного права, торговые договоры. И, конечно же, невозможно представить успешную деятельность в этой сфере без таких специальных международно-правовых документов двустороннего характера, как соглашения об избежании двойного налогообложения. Говоря о двустороннем регулировании иностранных инвестиций, следует прежде всего остановиться на торговых договорах как форме международно-правового регулирования внешней торговли. Они известны еще с древних времен, но окончательно сформировались с установлением национальных рынков и мирового рынка. В период торгово-промышленного капитализма торговые договоры превращаются в ключевую форму регулирования экономических отношений между государствами. Специфика торговых договоров западных государств заключается в том, что их в значительной степени используют как форму регулирования отношений, связанных с экспортом и импортом капитала. В те времена торговые договоры приобретают особо важные значение как форма регулирования экспорта и импорта капитала в отношениях между развитыми и развивающимися государствами.

Некоторые правовые аспекты регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации

-тексты в деятельности пресс-службы Региональное регулирование движения международных инвестиций осуществляется в рамках многосторонних соглашений на различных уровнях интеграции. Договорами остальных интеграционных группировок предусматривается либерализация на основе ликвидации или существенного сокращения барьеров в отношении доступа и функционирования внутрирегиональных инвестиций. Либерализация взаимных внутрирегиональных инвестиций включает: В краткосрочной перспективе торговая и инвестиционная либерализация стимулирует внутрирегиональную торговлю и инвестиции статический эффект.

В долгосрочной перспективе - динамический эффект — растет инвестиционная привлекательность стран-членов группировок на основе создания единого более крупного потребительского рынка, свободного от торговых и инвестиционных ограничений На рост взаимных инвестиций в интеграционной группировке в краткосрочном и долгосрочном периодах оказывают влияние следующие факторы: Наивысший уровень регулирования международной инвестиционной деятельности осуществляется международными экономическими организациями, среди которых особо значимая роль принадлежит Организации по экономическому сотрудничеству и развитию ОЭСР , Всемирному банку, Всемирной торговой организации и некоторым агентствам в системе ООН.

Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности ( международный опыт) Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

Характеристика инвестиционного климата Республики Беларусь. Виды иностранных инвестиций прямые и портфельные. Анализ показателей инвестиционной привлекательности за полугодие г. Инвесторы страны, объемы привлеченных прямых иностранных инвестиций. Анализ существующего инвестиционного климата в Республике Беларусь. Особенности инвестиционной деятельности и определение направлений стимулирования инвестиций в Беларуси на современном этапе.

Международные финансовые организации, рынки и центры. Механизм привлечения иностранных инвестиций и направления его совершенствования в Республике Беларусь. Условия достижения конкурентных преимуществ при привлечении иностранных инвестиций. Пути привлечения иностранных инвестиций в Республику Беларусь. Структура иностранных инвестиций в Беларуси.

Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений. Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами — реципиентами капитала.

В развитых странах с рыночной экономикой, в большинстве развивающихся государств и в странах с переходной экономикой по отношению к иностранным инвестициям действует принцип национального режима. Он получил поддержку и на международном уровне. Национальный режим дает много преимуществ иностранному инвестору:

Субъектами международной инвестиционной деятельности являются: государства в лице правительств; .. На международном уровне регулирование международной инвестиционной деятельности осуществляется на основе.

Международная инвестиционная деятельность в системе мирового хозяйства. Международная инвестиционная деятельность как вид внешнеэкономической деятельности. Характер и условия реализации процессов современного международного инвестирования. Теории международного инвестирования 2. Становление и развитие теорий движения капитала до середины ХХ века. Теории транснационализации капитала 2. Теории ПИИ в период глобализации мировой экономики 2.

Теории международной диверсификации инвестиционных портфелей 3. Прямые иностранные инвестиции как важшейшая форма международной инвестиционной деятельности 3.

Закажите курсовые и дипломные работы в Минске

Инвестиционная деятельность — совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность осуществляется на основе: Объектами инвестиционной деятельности могут быть любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги , целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, установленных законодательством Украины, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства, охраняемых законом. Объектами инвестиционной деятельности не могут быть объекты жилищного строительства, финансирование сооружения которых осуществляется с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление.

Инвестирование и финансирование строительства таких объектов может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства , фонды операций с недвижимостью , институты совместного инвестирования , негосударственные пенсионные фонды , которые созданы и действуют в соответствии с законодательством, а также через выпуск беспроцентных целевых облигаций, по которым базовым товаром выступает единица такой недвижимости.

Проблемы договорного регулирования инвестиционной деятельности в В. Н. (Международные инвестиционные соглашения: договоры, контракты. г.

В зависимости от оперируемых ценностей различают три типа инвестиций: Реальные инвестиции включают вложения средств в материальные активы вещественный капитал: Под финансовыми инвестициями понимаются вложения в ценные бумаги акции, векселя, облигации и др. Интеллектуальные инвестиции - это вложения средств в творческий потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского, изобретательского и патентного права.

По характеру участия в инвестировании выделяют прямые, непрямые и портфельные инвестиции. Под прямыми инвестициями понимается непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств без посредников.

ТЕМА 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Государство определяет стратегию поведения инвесторов на рынке инвестиционных товаров, а также структуру инвестиций. Исходя из состояния экономики уровня инфляции, дефицита бюджетной системы, структуры производства, платежеспособного спроса населения на товары и услуги и иных факторов применяются те или иные концепции регулирования рынка инвестиционных товаров.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений ФЗ Федеральный закон от 25 февраля г.

Международное регулирование инвестиционной деятельности числа все более сложных международных инвестиционных соглашений (МИС).

Данный закон установил правовой режим защиты инвестиций, а также ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов, что сыграло значительную роль в привлечении в экономику республики первых иностранных инвестиций. Изменения, которые были в него внесены, учитывали изменения политики государства по отношению к инвесторам, что диктовалось как экономическим развитием Казахстана в целом, так и началом формирования в стране благоприятного инвестиционного климата.

Этот законодательный акт был призван регулировать отношения, связанные с инвестиционной деятельностью в приоритетных секторах экономики, что дало мощный толчок к развитию производственной сферы. Таким образом, Казахстан, являясь полноправным членом международного сообщества, создал реальные основы для взаимовыгодного сотрудничества с иностранными инвесторами. Конечно, интеграция Республики Казахстан в мировой рынок сказалась и на развитии казахстанской законодательной базы на международном уровне.

Казахстан вступил в ряд международных организаций, а также стал участником различных международных договоров и соглашений как двустороннего, так и многостороннего характера. Это повлекло за собой имплементацию общепринятых международных принципов в наше национальное законодательство. Характерной особенностью данного законодательного акта является создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

На сегодняшний день перед республикой стоит задача по стимулированию национального капитала путем предоставления отечественным инвесторам благоприятных условий. Первая часть устанавливает правовой режим инвестиций, вторая содержит положения, регулирующие отношения по государственной поддержке инвестиций.

Регулирование международных инвестиционных процессов

Регулирование международных инвестиционных процессов Важной формой внешнеэкономической деятельности является перемещение капиталов, которое проявляется в иностранном инвестировании, функционировании мировых финансовых рынков. В широком понимании международные инвестиционные процессы - это система прав и обязательств участников различных стран по вопросам инвестиционных ресурсов.

Каждая страна обладает определенными инвестиционными ресурсами, которые используются для внутреннего и зарубежного инвестирования. Перемещение инвестиционных ресурсов характеризуется понятиями"бегство капитала" и"чистый приток капитала". Побег капитала - это перевод капитала в страны с более благоприятным инвестиционным климатом для избежания высокого налогообложения, негативных последствий инфляции, получения высоких доходов, риска экспроприации и др. Основная цель вложение капитала в экономику других стран - получение высоких доходов и других выгод.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности – это комплекс мер, Определение международной инвестиционной деятельности.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Дело в том, что международные инвестиционные отношения не могут быть в надлежащей мере урегулированы только нормами национального права. Национальное право не в состоянии в достаточной степени создать условия, необходимые для беспрепятственного передвижения капитала между государствами и обеспечить иностранным инвесторам гарантии по осуществлению ими коммерческой деятельности в государстве-реципиенте.

Как следствие наблюдается постепенное усиление взаимодействия внутригосударственного и международного права, что способствует интернационализации национального законодательства отдельных государств [8], в том числе и при регулировании инвестиционных отношений. В настоящее время международные инвестиционные отношения регулируются, прежде всего, тремя универсальными конвенциями:

Международные инвестиции

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. инвестиции делят на прямые и косвенные портфельные.

«О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». Определение условий ускоренной амортизации при международном лизинге. Регулирование особой формы инвестиционной деятельности.

В декабре г. В соответствии с ней каждое государство вправе свободно распоряжаться своими ресурсами, контролировать и регулировать иностранные инвестиции в своих интересах. В марте г. Цель Конвенции — создание специального международно-правового института по разрешению инвестиционных споров между государствами и частными лицами других государств. Кроме того, важнейшим источником системы регулирования международных инвестиционных процессов, являются договоры и соглашения об иностранных инвестициях концу г.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, уступая индустриально развитым государствам по уровню экономического развития, социально-экономической стабильности и другим параметрам, стремятся привлечь иностранные инвестиции путем создания льготного режима хозяйствования для иностранных инвесторов.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Европейском Союзе

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене. инвестиции в экономики России обеспечивают воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, станков, оборудования, которое необходимо для выпуска готовой продукции, машин, а государство создает необходимые правовые условия, используя меры для стимулирования инвесторов.

В рамках международного инвестиционного права иностранным инвестиционной деятельности, сохранение прав в отношении.

Автор также затрагивает проблему взаимоотношения этих правовых систем в деятельности органов по рассмотрению споров; исследует их сходства, различия, а также вопросы потенциальной применимости права ВТО для регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе. Приводится краткий анализ основных положений права Всемирной торговой организации далее — ВТО , направленных на регулирование иностранных инвестиций, в сравнении с аналогичными им концепциями международного инвестиционного права.

, . По некоторым оценкам, общий объем иностранных инвестиций в мировой экономике в настоящее время превышает объем торговли товарами и услугами[1]. При этом регулирование иностранных инвестиций сегодня осуществляется в основном на двусторонней основе с помощью межгосударственных двусторонних инвестиционных соглашений, которых на настоящий момент насчитывается более 2 тыс. Однако если на региональном уровне определенные успехи и были достигнуты Североамериканское соглашение о свободной торговле года НАФТА , Договор к Энергетической хартии года , то в более глобальном масштабе попытки провалились: Конвенция по защите собственности[3], равно как и Многостороннее соглашение по инвестициям[4], так и остались проектами.

Попытка подготовки многостороннего инвестиционного соглашения предпринималась и в рамках ВТО, во многом с подачи Европейского союза[5]. Договоренность о начале переговоров по Многостороннему инвестиционному соглашению была достигнута в году, однако до сих пор переговоры ни к чему не привели, несмотря на не раз озвученное в литературе мнение о потенциальной приемлемости структуры ВТО для целей регулирования не только международной торговли, но и инвестиций[6].

Правопорядок ВТО тем не менее содержит ряд норм и институтов, распространяющихся на иностранные инвестиции либо потенциально пригодных для регулирования инвестиционных отношений. Прежде чем перейти к обзору такого рода норм права ВТО, кратко остановимся на ключевых гарантиях иностранных инвестиций, наиболее часто находящих выражение в международных инвестиционных соглашениях. В рамках международного инвестиционного права иностранным инвесторам гарантируются благоприятные недискриминационные условия режимы осуществления инвестиционной деятельности, сохранение прав в отношении составляющих инвестицию активов запрет экспроприации без компенсации , свободное перемещение связанных с инвестицией капиталов и средств, а также возможность передачи споров с принимающим инвестиции государством на рассмотрение независимых международных арбитражей.

Часть из этих гарантий можно найти и в праве ВТО. ГАТС, в основном направленное на регулирование торговых отношений в сфере услуг, в ст.

26 03 16 Законный интерес Регулирование инвестиционной деятельности