Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии

В основе понятия"реинжиниринг бизнес-процессов" - лежат понятия"бизнес-процесс","инжиниринг","реинжиниринг". Приведем достаточно употребительное определение понятия"бизнес-процесс" [1]: Синонимом данного понятия является"организационно-производственный процесс". Инжиниринг - проектирование, создание, построение, изобретательство. Реинжиниринг - перепроектирование, перестройка, реконструкция, реорганизация. Таким образом, в широком смысле"реинжиниринг бизнес-процессов" - это реконструкция существующих бизнес-процессов или перепроектирование промышленных компаний. Однако термин"" так, как он сложился к началу х годов, обозначает более узкое понятие, чем просто любое перепроектирование бизнеса. Общепринятым стало определение, данное Хаммером [2]: Рассмотрим ключевые слова данного определения [3].

Бизнес-процессы подчиняются законам психологии, а не бизнеса

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения.

Реинжиниринг бизнес-процессов принципиально отличается от .. которая позволяет описывать не только бизнес-процессы, но и.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса. Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс.

Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях. Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы.

По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз. Исполнители принимают самостоятельные решения.

Специалист по бизнес-процессам

Вероятно, реинжиниринг лучше называть реинжинирингом бизнес-процессов РБП. Этот метод в х гг. Хотя определений существует великое множество, есть общее понимание того, что реинжиниринг включает в себя переосмысление и перепроектирование всего существа работы компании для того, чтобы добиться радикальных и быстрых улучшений. Такое перепроектирование направлено в основном на: Приемы и методы, применяемые при реинжиниринге бизнес-процессов, как правило, не новы.

Фактически большинство компаний использовали различные виды реинжиниринга или как часть стратегического планирования, или как метод прорыва, или как способ управления качеством.

Сеть салонов красоты будет описывать все мероприятия по оказанию услуг Реинжиниринг бизнес-процессов и инжиниринг.

Крючков Введение Настоящая статья продолжает серию публикаций автора, посвященных поиску парадигмы реинжиниринга бизнес-процессов 1. У читателя возникнет законный вопрос — а не лучше ли просто обратиться к трудам отцов-основателей реинжиниринга бизнес-процессов РБП — Майкла Хаммера и Джека Чампи и поискать парадигму там? Он утверждал, что настоящим полем деятельности РБП является не само предприятие и не система управления им, как это обычно понимается неофитами РБП, а сознание менеджеров.

К этому утверждению мы еще вернемся, поскольку оно дает один из ключей к поиску парадигмы. То есть, функциональная структура управления корректируется в соответствии с протекающими в системе процессами. В идеале создается процессная плоская структура управления.

ответы к экзамену РБП

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле? Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2].

Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М. Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников.

В связи с этим реинжиниринг бизнес-процессов нуждается в . Статья описывает ход и результаты длительного реинжинирингового.

Поэтому на предприятиях происходит смещение акцентов с управления использованием отдельных ресурсов на организацию бизнес-процессов. Как оказалось, предприятия в своей деятельности все еще опираются на принципы, которые были сформулированы А. Так, он предлагал разбить производственный процесс на простые задания, чтобы каждое из них мог выполнять один рабочий.

Для этого от рабочего не требовалось высокой квалификации и умения выполнять работу в целом. Достаточно было того, чтобы он специализировался на одном или нескольких простейших заданиях. Такую идею реализовать легко. Именно поэтому предложенные принципы были и остаются весьма успешными в массовом производстве типовой продукции, выполняемой силами большого количества неквалифицированных рабочих, использующих простое оборудование [1]. Ясно, что революционные для времени А.

Смита принципы, не соответствуют требованиям современной индустрии. В настоящее время продукция должна быть ориентирована преимущественно на узкие группы потребителей. Современные исполнители хорошо образованны, не боятся ответственности и способны решать по-настоящему сложные задачи. Вместе с тем, рынок продуктов стал намного шире, а конкуренция и борьба за потребителя - более агрессивной. Но, несмотря на такие изменения, многие компании, давно функционирующие на рынке, продолжают по инерции держаться за старые управленческие идеи.

В связи с чем появилась необходимость в переосмыслении способов организации бизнеса и использовании принципиально иного подхода, который позволит в полной мере реализовать преимущества новых технологий и человеческих ресурсов.

Реинжиниринг бизнеса: сущность и методы

Для оценки эффективности применения реинжинирингового подхода приведенную в диссертационной работе основную формулу эффективности, следует подставить значения, полученные из расчетов коэффициентов - показателей бизнес-процессов. Указанные ниже показатели легли в основу разработанной и представленной в работе методики анализа бизнес- процессов. Методика анализа бизнес-процессов включает следующие пять ключевых показателей: Данный показатель демонстрирует отношение уровней модели бизнес-процессов к количеству экземпляров процессов,10 Показатель сложности определяет насколько сложна иерархическая структура бизнес-процессов.

Данный показатель характеризует бизнес-процесс, как процессный либо проблемный сущностный - разработанный, отталкиваясь от сущностных элементов единицы оргструктуры и тд.

Для выполнения задач реинжиниринга бизнес-процессов можно использовать . План действий описывает все действия, необходимые для новой.

Предыдущая Содержание Следующая Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС Разработка КИС - это серьезное изменение структуры предприятия, и обойтись без перепроектирования реинжиниринга отдельных бизнес-процессов нереально хотя бы в силу того, что КИС сама по себе подразумевает внедрение новых правил актуализации, архивирования и обработки информации , не говоря уже о процессах принятия решений.

Выявление потребностей в информации является определяющим для разработки эффективного плана проекта построения КИС, необходимо иметь четкое представление о потребностях предприятия в информации. Существуют два основных подхода определения этих потребностей: Основным постулатом этого подхода является утверждение о том, что понять потребности предприятия в информации можно только при всестороннем его анализе в разрезе отдельных подразделений, функций, процессов и проектов.

Также при данном подходе предполагается, что потребности в информации какого-либо из подразделений предприятия могут быть определены только на основании данных по организации в целом. При применении данного подхода, проводятся опросы руководства компании о том, в каких целях используется та или иная информация, каковы ее источники, структура их внешнего окружения, целей, процессов принятия решений, и какие дополнительные данные им необходимы.

Результаты такого исследования агрегируются по отдельным подразделениям, функциям, процессам или проектам организации и формируются структуры данных, описывающие информационные потоки предприятия в целом. Слабые стороны всестороннего анализа заключаются в том, что в результате его применения должно быть получено большое количество избыточной информации. Это сильно затрудняет процесс ее обработки и анализа. Кроме того, является дорогостоящим процессом. В основном, опросы такого рода проводятся среди руководителей нижнего и среднего звена.

Вовлечение представителей топ-менеджмента компаний в анализ текущей ситуации обычно затруднен из-за высокой загрузки этой группы руководителей. Кроме того, вопросы часто фокусируются не на ключевых задачах и"узких местах", по которым необходима информация, а на том, какая информация уже используется.

1.1. Определение реинжиниринга бизнес-процессов.

Уже более двадцати лет казахстанская экономика функционирует в условиях рыночных отношений, а также интеграции многих сфер общества в условиях глобализации. Несмотря на это, большинство видов и концепций менеджмента для многих казахстанских предприятий, которые уже десятки лет применяются в странах дальнего зарубежья, до сих пор очень мало знакомы, или вообще являются нераскрытыми. Но с развитием этой концепции, и её методов, реинжиниринг стал рассматриваться как большой комплекс поэтапных изменений, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и их показателей, а не только их кардинальную перестройку.

Остальная же доля компаний не смогли повысить свою эффективность или же выйти из кризисного положения благодаря данной модели. И причин столь большого количества неудач множество: Не смотря на такой большой процент провалов концепции, результаты успешного внедрения сделались революционными не только для многих компаний, но и для всего бизнеса в целом, являясь источником прогресса и инноваций.

Реинжиниринг бизнес-процессов позволяет компании достичь цели антикризисного .. зационную структуру компании, описав зоны ответственности.

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе: Преподаватель-практик по курсам моделирования и управления бизнес-процессами и управления проектами, эксперт по развитию бизнеса и оптимизации бизнес-процессов.

Читать далее Тут работают очень отзывчивые люди с желанием поделиться знаниями с другими людьми.

Оптимизационные мероприятия в проекте реинжиниринга бизнес-процессов

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение.

Позволяют описывать и анализировать последовательности (потоки) . Цель реинжиниринга бизнес-процессов — выживание в экстремальной.

Во многом успех или неудача реализации проекта по реинжинирингу зависит от выбора программноинструментальных средств для его поддержки. Сегодня предлагается несколько методологий проведения РБП, разработанных ведущими консалтинговыми фирмами мира. Средства рисования диаграмм и инструментарии низкого уровня Эти средства представлены наиболее полно и предназначены в основном для фиксации стратегических и тактических целей и задач организации, построения функциональных и информационных моделей, функционально-стоимостного анализа и иногда включают в себя элементы имитационного моделирования.

Средства описания и анализа потоков работ Позволяют описывать и анализировать последовательности потоки взаимосвязанных работ действий. Средства имитационного моделирования и анимации Эти средства предназначены для моделирования в динамике и анимации бизнес-процессов. Средства быстрой разработки предложений, -средства Методы быстрой разработки приложений позволяют сокращать время создания поддерживающих информационных систем и, следовательно, используются не только в ходе реинжиниринга компании, но и на этапе эволюционного развития, сопровождающегося постоянными модификациями и улучшениями информационных систем компании.

Ряд разработчиков -пакетов предлагают к своим инструментальным средствам дополнения, позволяющие использовать их в технологии бизнес-реинжиниринга. Интегрированные многофункциональные средства К ним относятся: Здесь можно отметить такие известные фирмы, как"" — методология и"" — методология .

10.03.16 Реинжиниринг процессов - ПитерСофт