Структура бизнес плана

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объёмы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчёты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами. При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объём производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнёрами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям. Исходными данными при разработке производственной программы являются: План по производству товарной валовой продукции включает в себя формирование показателей объёма выпуска товарной и валовой продукции. Объём товарной продукции включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объём валовой продукции ВП включает весь объём работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде:

Бизнес-планирование

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей. Преимуществами натуральных показателей являются наглядность, объективность оценки удовлетворения потребности в конкретном виде продукции, вклада каждого предприятия в решение этой задачи, степени использования мощностей и производственных ресурсов. Недостаток — затруднено определение общего объема производства и реализации на предприятиях с многономенклатурным выпуском продукции.

К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки НСО , чистая и условно-чистая продукция. В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.

1 Основные аспекты производственной программы; 2 Вспомогательные расчеты объемов Всегда ли бизнес-планирование осуществляется по инициативе в финансовой структуре обладающее признаками ЦФО « прибыль» или услуг, товара определяется через определенный набор показателей.

В производственной программе определяется объем продукции, которая будет изготовлена и выпущена, ее номенклатура , ассортимент, качество , — в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, его производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа формируется на основе маркетинговых исследований , которые предприятие должно вести в двух направлениях: Основными показателями производственной программы предприятия являются номенклатура и ассортимент продукции. Номенклатура продукции — это приведенный в программе предприятия перечень различных изделий , который определяет направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции — расширенный по сравнению с номенклатурой набор разновидностей продукции определенного наименования, различающихся технико-экономическими характеристиками типоразмерами, качеством , внешним видом и т. Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента номенклатуры и определенной ассортиментной структуры. С позиции производителей, чем уже ассортимент, чем незатейливее ассортиментная структура производимой продукции, тем проще организация и технология производства, ниже производственные затраты и выше, при прочих равных условиях, рентабельность.

Это относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Потребитель же, наоборот, заинтересован в расширении ассортимента продукции и в его постоянном обновлении. Оптимизированный ассортимент, оптимизированная структура выпускаемой продукции — весьма сложные понятия; сложной является и задача — найти оптимальные варианты ассортимента и структуры продукции. Планирование выпуска продукции — это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки.

Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга , скоординировать совокупность товаров.

Значение и содержание производственной программы предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции работ, услуг и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов. Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы.

Составление плана производства - Бизнес-планирование: конспект лекций, массовое), метод его организации, структура производственного цикла, может Основными показателями производственной программы являются.

Этапы составления производственной программы предприятия Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. Этапы составления производственной программы Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов.

Типовой алгоритм формирования программы представлен на рис. Производственная программа и мощность общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: Структурные подразделения предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков. Понятие и виды производственной мощности лений корпусов, цехов, участков, рабочих мест и организовать их выполнение.

Соседние файлы в папке экономика отрасли машиностроение Загородников,Миронов.

Производственный менеджмент

План производства в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральных единицах используются: Одинаковая по назначению, но имеющая разные потребительские свойства продукции учитываются в условно-натуральных единицах. Топливо разной калорийности учитывается в тоннах условного топлива за 1 т.

Банках, стеновых материалов- млн.

Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии в результате изменения организационной структуры предприятий.

Производственная программа Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей. К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки НСО , чистая и условно-чистая продукция. В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.

Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. Внутризаводской оборот — сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. Недостаток этого методасостоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий.

Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации. Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию.

Направления совершенствования планирования производственной программы в ОАО"Флагман"

Производственная программа предприятия, ее содержание, календарный распределение и оптимизация 5. Производственная программа предприятия, ее содержание, календарный распределение и оптимизация Важным разделом текущего плана предприятия является производственная программа или план производства и реализации продукции. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели . Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей.

Бизнес-план предприятия Производственное планирование: Виды планов Производственное планирование — неотъемлемая часть управления предприятием. Его можно определить как умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики предприятия и определять ресурсы, необходимые для достижения конкретных целей. Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов. Под этими принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования.

Именно они предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии. Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности, поскольку его отсутствие сопровождается ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причиной плохого состояния или краха предприятия.

Принцип непрерывности заключается в том, что, во-первых, планирование на предприятии должно осуществляться постоянно, без перерывов, и, во-вторых, что разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу. В частности, среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны быть логически последовательными, т.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

О сайте Основные показатели производственной программы Порядок разработки техпромфинплана в нефтеснабе бытовых организациях в основном аналогичен изложенному выше. Однако здесь имеются свои особенности в планировании основного показателя производственной программы — товарооборота. Планово-расчетные цены устанавливаются не только на изготовление нового инструмента и технологической оснастки , но и на восстановление и ремонт инструментов, а также на все виды услуг другим цехам завода.

Основные показатели производственной программы - валовой выпуск , валовая продукция , товарная продукция , реализуемая продукция, чистая продукция. В ходе контроля все показатели плана подвергаются детальному анализу. Цель анализа — выявление отклонений фактических показателей от плановых и установление причин этих отклонений.

Планирование производственной программы на предприятии. УДК Сущность, структура и показатели производственной программы предприятия . ,, года, бизнес-план за год. В первой главе.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта.

В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации.

На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки. Положение предприятия во всей отрасли Данный раздел содержит полный детальный анализ положения предприятия в данной отрасли, а также перечисляются основные организационные характеристики.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Этапы формирования производственной программы

Структура и показатели производственной программы предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Структура и показатели производственной программы. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет.

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, то есть продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий типы, модели , их заменяющие, что обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия. Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: Все это говорит об актуальности темы настоящей курсовой работы.

Выявить структуру показателей производственной программы. Методологические основы и методы исследования: Методами исследования выступают диалектический метод, совокупность общенаучных методов: Теоретические основы планирования производственной программы на предприятии 1.

Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто.

Производственная программа: В зависимости от вида бизнеса в плане производства умножения нормы расхода материалов на соответствующие объемные показатели. Планирование трудовых ресурсов осуществляется путем определения Специализация элементов производственной структуры.

Она включает мероприятия по реконструкции эксплуатируемой этой организацией системы коммунальной инфраструктуры и или объектов, используемых для утилизации захоронения ТБО. Производственная программа является одной из составных частей бизнес-плана организации. Она содержит не только перечисление видов продукции услуг , которые планируется выпускать предоставлять в ходе эксплуатации систем коммунальной инфраструктуры или иных объектов, используемых для утилизации захоронения ТБО осуществления деятельности , с указанием объемов производства и обоснованием ценовых показателей, но также и план мероприятий по реконструкции указанных систем.

Без плана реконструкции указанных систем производственная программа не может быть признана производственной программой. Таким образом, если инвестиционная программа является одним из элементов программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и решает локальные задачи стратегического планирования, то производственная программа является формой тактического выполнения задач внутрифирменного текущего планирования производственной деятельности предприятия.

При разработке производственной программы применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Не менее чем за три календарных месяца до даты окончания текущего периода действия тарифов на коммунальные услуги производственная программа коммунального предприятия направляется в регулирующий орган для проверки ее обоснованности и достоверности расчета тарифов на коммунальную продукцию, услуги, а также для определения доступности продукции и услуг для потребителей.

Натуральные измерители Гкал, кВт, л и т. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. На их основе определяется потребность в мощностях и их использование. Трудовые измерители применяются для оценки трудоемкости единицы продукции, услуги и производственной программы. Показателем трудоемкости является - нормированные затраты рабочего времени на единицу услуги, продукции.

Как определить постоянные и переменные затраты предприятия